" Понимание - клинок с тремя гранями, наша сторона, ваша сторона, а посередине истина. "

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 14.01.2025, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ранняя беременность, бездетность, много детей = малая продол
ierionДата: Вторник, 17.04.2007, 09:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 17477
Статус: Offline
Ранняя беременность, бездетность, много детей = малая продолжительность жизни женщин

Продолжительность жизни женщин сокращают ранняя беременность, короткие интервалы между беременностями, большое число детей, а также бездетность. Женщины, решающиеся родить ребенка после 40 лет, в то же время отличаются наиболее крепким здоровьем.
Изучив данные о трех больших группах жительниц США и Великобритании, родившихся между 1911 и 1946 гг. прошлого века, к таким выводам пришли исследователи из Центра популяционных исследований лондонской Школы гигиены и тропической медицины.
Участницы исследования, рождавшие детей с интервалами менее 18 месяцев, в возрасте старше 50 лет сталкивались с повышенным риском тяжелых заболеваний и смерти по сравнению с теми, у кого интервалы между беременностями были более продолжительными, сообщили ученые. Женщины, имевшие по пять и более детей, также оказывались на склоне лет менее здоровыми по сравнению со своими сверстницами, имевшими не более двух детей.
Выявленные закономерности могут быть вызваны повышенной стрессовой нагрузкой при воспитании большого числа детей или двух детей с небольшой разницей в возрасте, считает координатор исследовательского проекта профессор Эмили Грюнди.
С дополнительными проблемами со здоровьем в пожилом возрасте ассоциировалась также ранняя беременность. Негативное воздействие в таких случаях может объясняться неготовностью организма будущей матери к беременности, а также стрессом, связанным с ограничениями, которые накладывает слишком раннее материнство на дальнейшую судьбу девушки.
Женщины, рожавшие детей после 40 лет, отличались от своих сверстниц более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни. Данная закономерность возможно связана с тем, что на поздние роды решаются женщины, обладающие отменным здоровьем, считает профессор Грюнди.
Эмили Грюнди отмечает, что точно также пониженная по сравнению со средними показателями продолжительность жизни бездетных пожилых женщин может объясняться слабым здоровьем и заболеваниями, которые помешали им завести семью и детей в молодости. Она также считает, что в то же время в ряде таких случаев нельзя исключить и негативного влияния стресса и депрессии, связанных с чувством одиночества и отсутствием поддержки семьи в старости.



1. Кто ты?
2. Чего ты хочешь?
3. Зачем ты здесь?
4. Куда ты идёшь?
 
SamantochkaДата: Понедельник, 09.07.2007, 16:34 | Сообщение # 2
Писатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1504
Статус: Offline
Ранняя беременность может иметь серьезные последствия для здоровья молодой матери. Как установили американские ученые, она может даже приводить к переломам из-за значительной потери прочности костей. По данным ученых, у каждой третьей девушки, которая забеременела в возрасте 13-18 лет, состояние костей свидетельствует о начавшемся их разрушении.

К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинза. Они обследовали группу балтиморских школьниц и обнаружили, что у трети вскоре после начала беременности обнаруживаются признаки остеопороза (потери прочности костей) или остеопении – процесса, который предшествует остеопорозу. Между тем, только в США ежегодно мамами становятся более полмиллиона школьниц.

"У подростков мало возможностей наращивать костную массу, а увеличение потребности во время беременности, означает, что между матерью и плодом возникает конкуренция за кальций", - отметила автор исследования Кимберли О'Брайан (Kimberly O'Brien). Она добавила, что беременность может помешать оптимальному развитию костей, так что женщинам нужно принимать больше кальция чем обычно.

Как отмечают исследователи, опубликовавшие отчет о своей работе на страницах American Journal of Clinical Nutrition, для более точной оценки влияния ранней беременности и грудного вскармливания в подростковом возрасте на формирование костей потребуются дальнейшие научные изыскания.

 
РевеккаДата: Пятница, 02.11.2007, 11:07 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Дети рождающие детей, это печальная картина((((((((((((
 
SamantochkaДата: Суббота, 03.11.2007, 00:24 | Сообщение # 4
Писатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1504
Статус: Offline
МАЛЕНЬКАЯ МАМА
В социальном плане РАННЕЙ беременностью принято называть факт ожидания ребенка несовершеннолетней девочкой. (Именно потому это явление чаще называют беременностью подростковой.) Но острота ситуации вовсе не в том, что будущая мама не достигла официального совершеннолетия! Беда в другом: такая беременность в большинстве случаев вызвана теми или иными проблемами самой девочки или той среды, в которой она живет, и, значит, никоим образом не направлена на счастье будущего ребенка.

Иногда утверждают, что такая ситуация возникает лишь в "неблагополучных семьях", имея в виду прежде всего неблагополучие, к примеру, социально-финансовое. Однако подобное может случиться и в самой вроде бы с виду благополучной и образцовой семье... Так давайте разберемся: в каких условиях наиболее вероятна ранняя беременность, какие чреватые последствиями мифы возникли вокруг этой проблемы, как быть в таком случае самОй юной беременной, а также ее маме и т.п.

ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ?

Принято считать, что трагедия подростковой беременности в том, что весь мир (и в первую очередь родители и общество) отворачивается от юной беременной. Но на самом деле этот "мир" отворачивается от девочки гораздо раньше, и если хотите, беременность часто бывает именно следствием этого, а не причиной!
Вот основной перечень поводов для такой ситуации (привожу их не в статистическом порядке, а просто перечисляя различные варианты).
1. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. Надо заметить, что бОльшую часть таких изнасилований совершают не маньяки, а друзья и знакомые (иногда мамины). Но даже если девочка-подросток стала жертвой нападения незнакомца - то опять же, почему она оказалась, к примеру, одна на улице в поздний час? Ее выгнали из дома или она сама сбежала от своего "домашнего уюта"? Или родителям изначально безразлична судьба дочери, и они не обучили ее основам безопасного поведения? К тому же после факта насилия не были приняты необходимые профилактические меры - во многом потому, что девочка так или иначе не смогла рассказать родителям о том, что с ней произошло…
2. "РИСКОВАННОЕ" ПОВЕДЕНИЕ. Часто беременеют девочки, которые "связываются с плохой компанией". Но попадает подросток в такие компании опять же оттого, что, став в семье и обществе одиноким и отвергнутым, начинает, во-первых, искать "понимания" где только можно, а во-вторых, бессознательно выбирать наиболее рискованный (или как еще говорится - суицидально направленный) тип поведения. И девочке, проводящей время в таких компаниях, вроде бы уже и не до сохранения своего здоровья и своей жизни. Поэтому она особо не заботится о последствиях подобного общения…
3. БЕРЕМЕННОСТЬ ПО НЕВЕДЕНИЮ. Нередко даже в наш просвещенный век девочки на самом деле не ведают, что творят. Часто рассчитывают на "более опытного" партнера, особенно если ей 14, а ему аж 16… А будучи предоставлена в этом вопросе сама себе, девочка окажется неспособной подобрать эффективные средства контрацепции, не свяжет с прошедшей близостью сбои в месячных, а увеличение талии сочтет признаком необходимости сесть на диету… Поэтому "упущенные" подростковые беременности - это результат отсутствия качественного, продуманного сексуального воспитания, и в том числе возможности грамотных диалогов на эту тему в семье.
4. БЕРЕМЕННОСТЬ "ЗАПЛАНИРОВАННАЯ". Как правило, девочка стремится решить таким способом собственные психологические проблемы. В частности, утвердить собственную ценность (никто меня не любит, ну так я себе ребеночка рожу, он меня будет любить) или выразить протест против безудержной сверхопеки родителей, которые свою дочь, опять же, психологически не слышат (мама, ну как еще доказать тебе, что я уже взрослая и хватит меня воспитывать?) Понятно, что диалог с использованием подобных методов неконструктивен, к тому же факт беременности такой девочки - доказательство не "взрослости", а скорее инфантильности (она еще не повзрослела настолько, чтобы думать о последствиях своих действий и ответственности за них…).

МИФЫ О РАННЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Аргументация многих педагогов, консультантов кризисных центров, "родителей со стажем" и т.п. относительно данной проблемы напоминает одну старую притчу. Несколько человек пытались рассказать, как выглядит слон, лишь ощупав "объект исследования" в темноте. Один нащупал ногу слона и сказал: слон похож на колонну. Второй наткнулся на ухо и заявил, что слон похож на мягкую тряпку. Третий ухватился за хвост и утверждал, что слон похож на веревочку. Четвертый нащупал хобот и решил, что слон похож на пожарный шланг... и т.п. Точно так же иной "эксперт" судит о проблемах подростковой беременности только на основании тех случаев, которые встречались только ему лично, да еще присовокупляя собственные "житейские" убеждения. А в психологии и психотерапии принята аргументация несколько иного плана - законы, а не понятия. И самая опасная особенность экспертных высказываний по той или иной проблеме - полуправда, которая, как говорят, хуже лжи. В дискуссии специалистов по ранней беременности есть много доводов, под которыми подписался бы и я. Но при этом есть много такого, с чем врач-психотерапевт поспорил бы, и не без оснований. В частности, потому, что в некоторых местах одни мифы заменяются другими.

Например: разговор о том, может или не может юная роженица быть "хорошей мамой". Одни говорят: "Ну что она может дать ребенку в свои 15 лет?.." А другие возражают: "Как минимум может дать грудное молоко. А если она родила в пятнадцать, то когда ребенку исполняется три года, и речь идет о воспитании, то и ей уже восемнадцать. Восемнадцатилетняя женщина вполне может быть матерью".
Но собственно, что такое хорошая мама? В биологическом, извините, животном плане, если говорить только о грудном молоке и сухих подгузниках - да, возможно, и 13-летняя девочка станет хорошей мамой (собственно говоря, наши первобытные предки начинали рожать с приходом первых месячных). Но в плане воспитания современного человека мама должна прежде всего сама иметь психологическую и социальную зрелость! Да, это не всегда определяется паспортным возрастом. Бывает и так, что дама в 30 лет полностью инфантильна, а девочка в 17-18 уже трезво смотрит на жизнь. Но полное психологическое взросление 15-летней девочки - это скорее исключение, чем правило... Кстати, недаром в развитых странах возраст совершеннолетия - не 18, а 21 год. А что касается выражения "когда ребенку исполняется три года, и речь идет о воспитании", то позвольте напомнить, что в три года воспитывать ребенка нужно не начинать, а фактически заканчивать!
Есть и еще момент. Всем известны проблемы поздних детей, родившихся у пожилых родителей: этих детей затискивают, занянчивают, ограничивают в контактах, чтобы они чем-нибудь не заразились и т.п. А у юных (именно психологически юных!) родителей часто преобладает другая крайность: ребенок что-то хватает с пола - ну и что, ребенка забыли покормить - бывает, ребенок сунул пальцы в розетку - вылечится, и т.п. Хорошо, если такое поведение юной мамы обусловлено ее собственной беспечностью, тем, что она еще не научилась нести ответственность за себя и за ребенка. Хуже, если это закономерное следствие тяги подростка к экспериментам - в том числе и на собственном ребенке. А бывает и так, что подобное излишне беспечное поведение обусловлено бессознательными стремлениями... освободиться от ребенка. Ведь на самом деле у ранней беременности есть не три выхода (аборт, рожать-оставлять или рожать-растить), а четыре: еще один - рожать, какое-то время растить, а потом - несчастный случай, маленький ребенок выпал из окна или захлебнулся в ванне... И если при аборте вправду бывает психотравма, при оставлении ребенка в роддоме - клеймо, при воспитании ребенка - попутные укоры и осуждения, то при таком исходе все откровенно жалеют молодую маму - так что как это ни цинично, иногда это самый простой выход... Уточняю, вовсе не идет речь о том, что маленькая мама сознательно становится убийцей! Просто в иных ситуациях она неосознанно создает повышенную вероятность этого (опять же потому, что не научилась еще отвечать за свои импульсивные подростковые поступки, или просто потому, что в глубине души ей этот ребенок надоел.) Конечно, такое происходит не сплошь и рядом, но увы, имеет место быть...

Что касается процесса воспитания будущего малыша, пришлось услышать и такой любопытный довод-миф: "Никогда в культуре вся ответственность за то, чтобы вырастить ребенка, всецело не возлагалась на одну только мать. Всегда рядом с ребенком - целое сообщество, и не столько муж-отец, сколько бабушки-дедушки, няньки-мамки-тетки, братья-сестры, соседи…" Но простите, - сегодняшняя ситуация, особенно в городах, этого не предполагает. Мама у юной роженицы (как правило, дама лет 40) сама еще работает, бабушка есть не всегда, а тетушкам и тем более соседям редко когда есть дело до чужого ребенка. Да если и есть - не лучше, недаром же говорится, что у семи нянек дитя без глазу. И юридически за ребенка отвечает ТОЛЬКО его мать. И даже если все будет в порядке и бабушки и тетушки благополучно вырастят дитя 15-летней матери до 3-х лет, а дальше, мол, маме будет 18 и она сама справится - то опять же, личность ребенка в основном формируется до 3-х лет, и потом изменить что-то в его характере будет довольно трудно. Молодая мама получит фактически чужого ребенка, которого воспитывали другие люди, пусть и родные. И с этим психологически чужим ребенком ей предстоит жить всю жизнь. В этом плане не исключены дальнейшие конфликты именно из-за отсутствия взаимопонимания мамы и ребенка...

По поводу дальнейшей судьбы самой юной матери тоже существуют полярные мнения. Одно звучит так: "Но ведь ей же самой надо встать на ноги!.. Ее судьба рушится…", а другое - "Если девочки рожают детей, берут их и находят минимальную поддержку, чтобы просто физически не умереть с голоду, - они более устойчиво и основательно "встают на ноги" в своей жизни." И кто, скажите, прав?
Тут снова перепутаны причина и следствие. Если девочка забеременела - то во многом опять же оттого, что ее судьба УЖЕ в какой-то мере разрушена. Ей говорят, что нужно встать на ноги - но нередко это означает, что ее хотят поставить на ноги родители, причем на те ноги, на которые ОНИ считают нужным, и поставить туда, куда ИМ кажется целесообразным. Очень часто в практике психологов и перинатологов встречаются случаи, когда девочке, к примеру, чуть ли не велят поступать в институт, а она в принципе не хочет, или велят поступать туда, куда хотят родители, а не сама девочка. И беременность в этом случае опять является формой протеста.
Да, девочка с ребенком нередко становится более устойчивой в жизни (как все дети, чье детство не было полностью безоблачным). Но при этом так или иначе ее социальная карьера вполне может оказаться под вопросом. Скажем, даже если ей удастся получить специальность, она вполне может проиграть конкурс на высокооплачиваемую и престижную должность: некоторым работодателям не понравится, что у 25-летней, к примеру, кандидатки на место - 10-летний ребенок. Да, она профессионал в своей области, она может и умеет хорошо работать, но в силу тех же мифов ей могут сказать, что она безответственна и ненадежна, раз в свое время допустила такой промах, а то еще и приплетут общеизвестное "легкое поведение"...

ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Таким образом ситуация ранней беременности вполне может быть названа экстремальной (особенно если девочка вынуждена принимать решение в одиночку). И тут, как в случае любой опасности, можно дать четкие рекомендации: что и как следует делать.
1. При подозрении на беременность надеяться, что все рассосется, как известно, бессмысленно. Лучше обратиться к врачу. Если доктор буквально с порога безоговорочно велит "прийти с мамой" - нужно искать другого доктора. Разумеется, проводить серьезные медицинские вмешательства без согласия родителей не будут, но хороший врач хотя бы выяснит ситуацию и поможет юной пациентке подготовиться к предстоящей беседе с мамой, коли уж без этого нельзя.
2. Кстати, если девочка столкнется с тем, что специалисты к ней в принципе относятся несерьезно, читают мораль, стыдят, унижают и т.п., она вполне может обратиться в один из кризисных центров, где работают по этой проблеме. Не стоит ждать, что там решат за нее, как ей быть (да это и не нужно), но вот посодействовать в получении информации для принятия собственного решения там могут и должны.
3. Ведь если беременность подтверждена, то судьбу ее следует решать комплексно. Очень полезно выяснить мнения не только гинеколога, но еще и терапевта, врача медико-генетической консультации, юриста, соцработника и врача-психотерапевта (или психолога). Причем важно найти консультантов, способных вынести суждение, основанное на объективных фактах, а не на собственных убеждениях. Но даже самые объективные консультанты все равно наверняка не сойдутся во мнениях! Каждый будет приводить свои аргументы. И задача девочки - все выслушать, а потом взвесить все "за" и "против" и хорошенько подумать самой.
Увы, многие юные мамы к моменту своей беременности пока еще как раз не научились думать и делать логические выводы… Собственно говоря, ранняя беременность - во многом доказательство и этого факта. Но интеллектуально взрослеть можно начинать и сейчас - как говорится, никогда не поздно.
4. При учете всех мнений нужно постараться исключить из "списка экспертов" тех, кто, не являясь профессионалом в данной области, может откровенно "надавить" и заставить принять не самое адекватное решение. Это могут быть подруги, родственники и т.п. И как это ни кощунственно и ни грустно, самым необъективным в этом плане человеком может стать… мама.

МАЛЕНЬКИЕ МАМЫ И МОЛОДЫЕ БАБУШКИ

Редкая мама отнесется в первые минуты с радостью к тому, что ее юная дочь беременна. В большинстве случаев первой реакцией будет агрессия и обвинение. Но позвольте, кого тут надо обвинять?
Лично я как специалист не считаю нужным "искать виноватых" в той или иной проблеме - решению самой проблемы это нисколько не способствует. Но если маме необходимо найти "виновного" (скажем, чтобы выплеснуть на него свою агрессию) - что ж, пусть мама в первую очередь посмотрит в зеркало. Как правило, именно от маминого неумения вести диалог с дочерью, от маминой психологической неграмотности, оттого, что она пытается решить свои проблемы за счет дочери, и возникает психологическое неблагополучие девочки, так или иначе спровоцировавшее факт ранней беременности. И происшедшее - основное доказательство того, что у мамы с дочерью нет взаимопонимания, доверия, общего языка. Они откровенно чужие люди и, возможно, даже в чем-то враждебные друг другу.
Более того, агрессия мамы нередко имеет и такие бессознательные подтексты: "испортили мою собственность", "я еще не готова иметь внуков", "как ты посмела что-то изменить в своей жизни без моего согласия"!
Поэтому если дочкам в данной ситуации рекомендуется начать с визита к гинекологу, то их мамам показано вначале непременно посетить психотерапевта. Ведь, к сожалению, нередко мамины доводы, обряженные в самые что ни на есть благопристойные одежды, основываются на ее бессознательных проблемах и комплексах. Скажем, если мама, невзирая на все объективные данные, не задумываясь твердит "аборт и только аборт" (даже когда сроки уже не позволяют) - это может быть вызвано, например, тем же подспудным нежеланием становиться бабушкой (ведь напомню, если забеременела девочка в 15 лет, то ее маме всего лишь 35-40). Или иначе: "пусть моя дочь никогда не становится матерью, пусть она всегда будет маленькой, и я всю жизнь ее смогу воспитывать" (это в том случае, когда все самоутверждение этой мамы - в ее материнской роли, и стоит дочке стать взрослой - мама теряет смысл жизни). А то и так: "пусть врачи сделают дочери больно, будет знать, как не слушаться маму".
Но бывает и по-другому - мама упорно твердит "будем рожать", несмотря ни на возможную патологию, ни на психологическую незрелость девочки, ни даже на то, к примеру, что беременность стала результатом насилия… Здесь тоже мамино упорство во многом нелогично, и подспудно может значить, например, следующее: "пусть моя дочь родит, свяжет себе руки и останется зависимой от меня навсегда". Или: "у меня будет повод попрекать дочь ребенком как доказательством сделанной ею глупости, чтобы больше не смела делать ничего без моего разрешения". А то вообще мама предлагает из добрых побуждений оформить будущего младенца как своего - но с помощью такого "несексуального инцеста" в глубине души хочет сделать дочь сестрой собственного ребенка (и поставить обоих на одну возрастную планку), да к тому же еще и доказать: "ты - моя собственность, у тебя вообще не может быть ничего своего, и твои дети тоже мои".
Все это, конечно, в достаточной степени шокирует, но для того и рекомендуется маме посетить психотерапевта, чтобы избавиться от подобных мотиваций - неосознаваемых и никак не содействующих разумному решению. А освободившись от подобного "груза", мама может (если захочет) стать близким другом своей дочери. Вообще, как известно, экстремальная ситуация нередко сближает ее непосредственных участников; разумеется, не такой бы ценой выходить на сближение матери и дочери, но, как известно, - лучше поздно, чем никогда!..

...Вывод, если он нужен, таков: я вовсе не против ВСЕХ ранних беременностей и не ЗА них. Я против любой категоричности и любых стандартных решений в подобных вопросах! Обстоятельства настолько разные, что укладывать все ранние беременности в одно "прокрустово ложе" некорректно. В каждом отдельном случае принимать решение следует индивидуально: при подробном изучении ситуации, в том числе личностей беременной девочки, отца ее ребенка, ее родителей; ее семьи, здоровья, перспектив и т.п. Но это уже разговор не для заочного изложения!

 
werfwer717Дата: Пятница, 19.05.2017, 18:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Раньше это было нормой, все рожали в 14, а то и раньше, многие к 18 имели уже не одного ребенка.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |