Ничто в своей жизни человек не делает при отсутствии какой-то выгоды, хотя бы неосознаваемой. При этом выгода может быть не только материальной, но и психологической, духовной и даже психопаталогичекой. Алкоголизм не является исключением. Посмотрим, какую же выгоду получает выпивший человек. Выгода (чаще всего, приятное ощущение) на физиологическом уровне: эйфория, легкость в теле, тепло, ощущение собственной физической мощи; на психологическом: забывание проблем, чувство спокойствия, повышенное настроение, повышенная общительность, раскрепощенность; на духовном: удовлетворенность собой и другими, чувства братства, радость бытия и т.д. Конечно, не всегда выпивший человек испытывает выше описанные ощущения, порой некоторые из них могут быть совершенно противоположными, однако, в любом случае, человек пьет, чтобы получить какую-то выгоду, хотя и не всегда получает. Обычно это приводит либо к отказу от алкоголя, либо к еще большей алкоголизации с целью удовлетворения-таки насущной потребности.
Почему же все таки разные люди пьют по-разному, а то и не пьют вообще?
Потому, что многие из тех потребностей, о которых говорилось выше, можно удовлетворить безалкогольными (и не наркотическими) способами - через психическую саморегуляцию, через спорт, через творчество, через самосовершенствование, через общение, через положительные эмоции и т.д. Тот, кто владеет этими способами лучше, тот, обычно, и пьет меньше, и наоборот. Кроме того, некоторые из вышеприведенных потребностей часто формируются искусственно (например, потребность в длительной эйфории), их удовлетворение становится способом заглушения каких-то совершенно иных потребностей, на данный момент не удовлетваримых. Так, человек, считающий себя не очень умным и скрывающий свою (реальную или мнимую) интеллектуальную неполноценность за маской замкнутости и нелюдимости, может иметь повышенную потребность в общении, которую и удовлетворяет после приема дозы алкоголя.
Это то, что касалось просто пьющих людей, что же до алкоголиков (людей уже больных), то у них к вышеописанным причинам прибавляется чисто физиологическая и психологическая зависимость. Алкоголь становится средством не периодического выхода из обыденной реальности в реальность “возвышенную”, а средством временного “выползания” из реальности мерзкой и болезненной в реальность нормальную (считавшуюся ранее обыденной).
Как выпивка влияет на семейную жизнь?
В зависимости от частоты выпивания и среднего количества потребляемого алкоголя. Если человек пьет только по праздникам и понемногу, то особых негативных последствий можно не опасаться, но если он начинает пить при любом удобном случае (“не мог отказаться”, “друзья предложили” и т.д.), то жди “скатывания” в алкоголизм. Что при этом происходит? Изменение внутрисемейных отношений в худшую сторону, ибо пьяный человек, как правило, имеет более неприятный характер (точнее, поведение), чем трезвый. Помимо этого в семье возникает атмосфера страха, связанного с ожиданием неприятных сюрпризов от пьяного супруга. Так же ухудшается экономическое положение, ибо падает работоспособность кормильца, значительная часть денег идет на алкоголь и на устранение последствий пьяных проявлений (физических и психологических), кроме того, пьющий человек часто становится чрезвычайно жадным (водка за N-цать рублей - это нормально, а фрукты для родного ребенка за те же деньги - это дорого). Так же пьянство пагубно сказывается на воспитании детей, лишающихся спокойной жизни в семье, не имеющих положительного примера перед глазами, не получающих полноценного воспитания со стороны одного или обоих родителей.
Возможен ли долгий брак с пьющим мужчиной?
Долгий - да, но его никак не назовешь нормальным. Как показывают современные психологические исследования, мужчина в подобных семьях, как правило, играет роль либо ребенка, либо иждивенца, либо жертвы, либо кого-то еще в том же роде. Соответственно, женщина в такой семье занимает роль заботливой матери, опекунши, домоуправительницы, которую выбирает себе сама. При этом она может возмущаться тем, что ей “навязывают” подобную роль, однако, в глубине души, ею довольна, ибо это позволяет ей реализовать затаенный материнский инстинкт. Все, что делает подобная жена, это удерживает мужа в роли ребенка или беспомощной жертвы, и очень возмущается, когда он начинает из нее выходить. Например, перестает быть алкоголиком. Всеми путями она пытается вновь вернуть его в прежнюю роль (снова подтолкнуть к выпивке), а если не получается, то уходит от него к другому “ребенку”. Самое интересное, что делает она это, как правило, неосознанно, а действия ее, на первый взгляд, кажутся способствующими выздоровлению мужа (ругает его за пьянство, таскает по врачам и т.д.). Иногда “удерживанием” мужа в алкоголизме занимается его родная мать, а так же многие другие люди (друзья, приятели, партнеры), но это уже другая тема.
Возможен ли долгий брак с пьющей женщиной?
Тоже да, но это явление более редкое, характеризующееся тем, что мужчина играет роль заботливого отца, а женщина - капризной дочери. Описания подобной ситуации в современной научной литературе встречаются нечасто, возможно потому, что явление это не имеет столь широкого распространения, как предыдущее.
Наконец, долговременным браком, в котором муж и жена пьют, является брак алкоголиков. Это особая ситуация, когда супруги оказываются в аномальной психологической зависимости друг от друга: живут в одних и тех же алкогольных грезах, чувствуют себя одинаково отверженными обществом и одинаково зависящими от одного и того же “эликсира жизни” - от алкоголя. Они не могут разойтись, ибо им некуда идти, так как никто больше, кроме таких же алкоголиков, их не понимает. Но у тех - свои проблемы, и полноценно заменить утраченного супруга (порой даже люто ненавидимого) никто из них не в состоянии. И, что самое печальное, мужчину-алкоголика (как показывает наука и статистика) еще можно вытянуть из среды алкоголиков и вернуть к нормальной жизни, а женщину - НЕТ...