В жизни неуспеха нет. Есть либо понимание того, что происходит в реальности, и никогда неуспехом не бывает, либо отсутствие этого понимания. Неуспех может существовать только тогда, когда мы в подсознании имеем идею об успехе. Что это за идея? Однажды, оглянувшись вокруг себя, мы увидели, что возможности других людей превышают наши возможности: то есть всё, что имеют они, на наш взгляд, превышает то, что имеем мы. С этого момента мы инфицированы - мы не собираемся жить своей жизнью, потому что нам колет глаза чужой достаток. Теперь мы должны будем задействовать ненависть, зависть, злобу, гнев, желание опорочить других и начать культивировать, сами того не понимая, идею о собственном успехе.
Идея об успехе - это идея о том, какие деньги мы должны иметь, какие наряды носить, где отдыхать, то есть, как украсить свою жизнь, чтобы превысить ту ступень, на которую мы поставили себя в результате нашей же самооценки. Как только эта идея вводится в подсознание, то всё, что мы имеем, становится неуспехом. Образуется колоссальный разрыв между нашей жизнью и нашими представлениями о том, какой она должна быть.
Идея перфекционизма и стремление человеческого эго к превосходству поощряются и культивируются в мире материальном всеми способами, посредством честолюбия, амбиций, зависти, злобы, гнева и ненависти для того, чтобы человек всегда находился в погоне за успехом. Но есть жизнь, а успех существует только в нашей идее. Как только у нас возникает идея об успехе, сразу же появляются неуспех и наша неуспешность, отчего мы начинаем отвергать собственную жизнь.
Но каждый из нас может раскрыть свою уникальность только при одном условии - принимая свою жизнь тотально, от начала до конца. Мы становимся душевно здоровыми людьми, когда в каком бы, казалось, безвыходном положении мы ни находились, нами осознаётся, что наша жизнь - принята. С этого момента начинается достоверное путешествие в жизни. Если же она не принята такой, как есть, мы уходим от себя всё дальше и дальше, мы озабочены тем, какими должны быть, и забываем, кем являемся, а потом даже не вспоминаем о самих себе.
Если мы не приняты собой такими, как есть, для нас остаётся только мир успеха и неуспеха. И тогда, что бы мы ни достигли в своём успехе, будучи на вершине материальных благ, признания, славы и почета, о которых даже не мечтали, наш подсознательный ум, который начал это соревнование со всем миром, будет оглядываться и смотреть, не опередил ли кто. Если кто-то опередил, то это пронзит нас болью, и мы будем бежать за успехом всё быстрее и быстрее. Вся наша жизнь будет заключаться в том, кто кого обгонит. Мы будем поражены соперничеством в самое сердце, и нашим миром станет мир, в котором мы конкурируем со всеми.
Но рано или поздно, сколько бы человек не соревновался с другими людьми, есть обязательно, крайняя ступень, где, оглядываясь, он понимает, что его вложения не стоили выеденного яйца. Даром эта гонка не обошлась - он разрушен внутри себя и знает это. И проведя так годы на земле, в конце жизни человек понимает всё. Даже если не понимает, то перед смертью ему открывается, что его жизнь была пустым жестом. То, что у нас есть в реальности - это исходная точка, и пока она не принята, у нас нет никакого шанса прожить свою жизнь достоверно.