" Понимание - клинок с тремя гранями, наша сторона, ваша сторона, а посередине истина. "

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Для интересующихся... » Наука и техника » У гениев мозги набекрень (Нейрофизиологи считают талантливых людей «феноменальными иди)
У гениев мозги набекрень
РевеккаДата: Пятница, 02.11.2007, 13:15 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





У гениев мозги набекрень
Нейрофизиологи считают талантливых людей «феноменальными идиотами»

Четверть секунды осмысления

Известно, что человек использует лишь одну десятую часть своего мозга. Значит, логично предположить, что у гениев «верховный главнокомандующий» работает на полную катушку. Оказалось - нет! Мало того, что извилин у них задействовано меньше, чем у обычных людей, так еще у них работают низшие, примитивные и эволюционно древние отделы мозга, которые у нормальных людей преспокойно спят.

К такому неожиданному выводу пришли нейрофизиологи из Центра изучения мозга Австралийского национального университета в Канберре Джон Митчелл и Аллан Снайдер. Несколько лет они исследовали людей, обладающих феноменальными способностями. Помещали их головы в установки для позитронной и ядерно-резонансной томографии, позволяющие увидеть, какие отделы мозга работают при обработке информации, поступающей от органов чувств. Выяснилось, что между моментом, когда на сетчатку глаза падает сфокусированное хрусталиком изображение, и сознательным восприятием увиденного проходит всего около четверти секунды. И вот за это время обычный человек автоматически осмысливает информацию. Но, обрабатывая ее, вычеркивает большую часть поступивших сведений, оставляя общее впечатление от увиденного. Гений же воспринимает все фантастически детально. Со слухом то же самое: нормальный человек оценивает мелодию целиком, а гений слышит отдельные звуки.

Все наши таланты похоронены в подсознании

- Незаурядными способностями обладает каждый из нас, и их несложно пробудить, - считает доктор Аллан СНАЙДЕР. - Но сама природа человека не позволяет этого делать, потому что «гениальный идиотизм» ей не нужен. Скажите, к примеру, зачем нам моментально вычислять, каким днем недели будет первое число такого-то месяца 2050 года? А ведь это самый известный трюк «людей-счетчиков», ответ на который они могут выдать за секунды. Ученые считают, что и каждый из нас на такое способен. Но поскольку высшие отделы мозга осознают полную бесполезность подобной информации, то оставляют ее в подсознании. Также, по их мнению, большинство из нас могут быстро определить высоту и продолжительность любой ноты в музыкальном произведении, как это делают талантливые музыканты. Но и тут мозг восстает против идиотизма. В результате чего - и это правильно - мы воспринимаем музыку не как последовательность отдельных нот, а как единое целое.

Отсутствие важной извилины

Нейрофизиологи считают, что у большинства гениев с младенчества непомерно развивается какая-то одна область мозга за счет «обесточивания» других. Она - самая «способная» - увеличивается, начинает доминировать над остальными и со временем превращается в строго специализированную. И тогда человек начинает удивлять или зрительной памятью, или музыкальными способностями, или шахматными талантами. А у обычных людей все зоны мозга развиваются равномерно.

Подтверждение тому - недавнее исследование мозга Альберта Эйнштейна. Области мозга, которые ответственны за математические способности, у него были увеличены. И не пересекались извилиной, ограничивающей другие зоны, как это наблюдается у обычных людей. Поэтому вполне вероятно, что «математические нейроны» Эйнштейна, пользуясь отсутствием границ, взяли в плен клетки из соседних зон, которые, оставаясь самостоятельными, выполняли бы совсем другую работу.

У аутистов головы с часами

В пользу гипотезы австралийских ученых говорит и то, что среди детей, страдающих аутизмом (заболевание, характеризующееся пониженной способностью к обучению и трудностями в общении с окружающими. - Ред.), есть немало талантливых художников, музыкантов, математиков. Об этом поразительном феномене режиссер Бэрри Левинсон даже снял известный фильм «Человек дождя» в главной роли с Дастином Хоффманом.

- В одной из частных клиник, где содержат аутов, я познакомился с 6-летней Джеймс, которая, не глядя на часы, может сказать время с точностью до секунды, - рассказывает Джон МИТЧЕЛЛ. - 5-летняя Дженни называла размер предмета до миллиметра, только взглянув на него. А 15- летний Кристофер владел 24 языками. Мой коллега Фрэнсис Нарре из Института психиатрии в Лондоне говорит, что способности аутиста - это результат изоляции некоторых областей мозга от тех, которые позволяют связывать разные потоки информации вместе и выдавать общее решение. В результате такие изолированные области развиваются сильнее, что и приводит к возникновению невероятных способностей.

Чаще всего у аутистов плохо работает левое полушарие, отвечающее за логику и разумное поведение. А правое, ответственное за интуицию и эмоции, развивается сверх всякой меры, провоцируя возникновение талантов. Если же аутов удавалось вылечить и левое полушарие брало верх, то все их способности утрачивались. Мозги большинства гениев устроены почти так же. Так что между аутами и талантами есть много общего.

Щелк! И поумнел...

- Сегодня нейрохирургия стоит на пороге больших открытий в области повышения интеллекта, - считает доктор Снайдер. - Ближайшие десять лет мы будем проводить исследования, которые помогут нам понять, какие отделы мозга надо включать и выключать, чтобы сделать из человека Леонардо да Винчи или Пифагора. Кстати, ведь Закон всемирного тяготения был открыт, возможно, из-за «частичного повреждения мозга», когда Ньютону на голову упало яблоко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тест на интеллект будут проходить даже эмбрионы

Национальный институт здоровья США приступил к анализу последовательности ДНК 200 одаренных детей и контрольной группы школьников со средним уровнем интеллекта. Несмотря на то, что до окончательных выводов далеко, ученые уже утверждают: гены влияют на развитие интеллекта гораздо сильнее, чем предполагалось ранее.

- Многие до сих пор считают, что человек - это «чистая доска», на которой оставляют следы лишь окружение и образование, - сказал глава исследовательской группы Роберт ПЛОМИН. - Но мы считаем, что это неверно. Необходимо выяснить роль наследственности в развитии умственных способностей, хотя многие полагают, что это неэтично. Но лучше узнать истину. Более того, ученые собираются создать генетические тесты на интеллект, которые смогут «проходить» не только младенцы, но даже эмбрионы.

 
klugriyДата: Пятница, 02.11.2007, 17:31 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Статус: Offline
ага, многие гении были шизофрениками

зенит-чемпион!!!
 
КурдДата: Вторник, 06.11.2007, 09:28 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Статус: Offline
как только из зависти гениев не называют
 
РевеккаДата: Вторник, 06.11.2007, 10:51 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Зависть гниль для костей))) Ну а если серьезно, разве нет каких-то психологических отклонений у гениев?
 
КурдДата: Четверг, 08.11.2007, 16:20 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Статус: Offline
их столько же сколько отличий одного "нормального" человека от другога
 
РевеккаДата: Четверг, 08.11.2007, 17:45 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Гипотеза Пуанкаре, которую большинству не-математиков трудно даже понять, занимала величайшие умы XX века.
...
...
Даже способ обнародования доказательства, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того чтобы публиковать его в специальном журнале, Перельман разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.
"Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал "вот и все", - отметил Хитчин. - Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали". Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает поражающие ум 473 страницы.
Кстати, почему-то намного меньше общественности известен тот факт, что теорему Ферма доказали ещё в 1995 году. Хотя про эту самую теорему слышало намного больше народу, чем про гипотезу Пуанкаре.
Доказательство теоремы Ферма занимает 200 страниц. Точнее, не самой теоремы,а гипотезы Танияма, следствием из которой является теорема Ферма (т.е. теорема Ферма то была придумана намного раньше, но так получилось, что из гипотезы Танияма вытекает теорема Ферма). Именно потому, что доказательство теоремы Ферма(гипотезы Танияма) занимает 200 страниц, не прекращаются попытки найти более простый вариант доказательства теоремы Ферма.
Перельман - странный человек - отказался от двух премий - в 2002 году от премии института Клэя, в этом году - от Филдсовской премии. Обе по миллиону баксов.

Танияма тоже был человек со странностями.
В 1955 году 28-летний японский математик Ютака Танияма выдвинул утверждение из совершенно другой области математики, получившее название "гипотезы Таниямы" (она же "гипотеза Таниямы-Шимуры-Вейла"), которое, в отличие от запоздалой теоремы Ферма, опередило свое время.
Гипотеза Таниямы, гласит: "каждой эллиптической кривой соответствует определенная модулярная форма". Данное утверждение для математиков той поры звучало примерно так же абсурдно, как для нас звучит утверждение: "каждое дерево состоит из определенного металла". Нетрудно угадать, как может отнестись к подобному утверждению нормальный человек - он попросту не воспримет его всерьез, что и произошло: математики дружно проигнорировали гипотезу.
...
...
Гипотеза Таниямы была слишком парадоксальна: она соединила совершенно разные понятия - довольно простые плоские кривые и невообразимые четырехмерные формы. Такое никому не приходило в голову. Когда на международном математическом симпозиуме в Токио в сентябре 1955 года Танияма продемонстрировал несколько соответствий эллиптических кривых модулярным формам, то все увидели в этом не более, чем забавные совпадения. На скромные вопросы Таниямы маститый француз Андре Вейл, который в то время был одним из лучших в мире специалистов в теории чисел, дал вполне дипломатичный ответ, что, дескать, если пытливого Танияму не покинет энтузиазм, то, может быть, ему повезет, и его невероятная гипотеза подтвердится, но это, должно быть, случится не скоро. Вообщем, как и многие другие выдающиеся открытия, сначала гипотеза Таниямы осталась без внимания, потому что до нее еще не доросли - ее почти никто не понял. Один лишь коллега Таниямы, Горо Шимура, хорошо зная своего высокоодаренного друга, интуитивно чувствовал, что его гипотеза верна.
Через три года (1958) Ютака Танияма покончил жизнь самоубийством. С точки зрения здравого смысла - никак не понимаемый поступок, особенно, если учесть, что совсем скоро он собирался жениться (сильны, однако, в Японии самурайские традиции). Свою предсмертную записку лидер молодых японских математиков начал так: "Еще вчера я не помышлял о самоубийстве. Последнее время мне часто приходилось слышать от других, что я устал умственно и физически. Вообще-то я и сейчас не понимаю, зачем это делаю…" и так далее на трех листах. Жаль, конечно, что так сложилась судьба интересного человека, но все гении немного странные, - на то они и гении (на ум почему- то пришли слова Артура Шопенгауэра: "в обычной жизни от гения столько же толку, как от телескопа в театре").Гипотеза осиротела. Никто не знал, как ее доказать.
Лет десять про гипотезу Таниямы почти не вспоминали. Но в начале 70-х годов она стала популярной - ее регулярно проверяли все, кто смог в ней разобраться - и она всегда подтверждалась (как, собственно, и теорема Ферма), но, как и прежде, никто не мог ее доказать.
Прошло еще примерно 15 лет. В 1985 году произошло одно ключевое событие в жизни математики, которое объединило экстравагантную японскую гипотезу с Великой теоремой Ферма. Немец Герхард Фрей выдвинул любопытное утверждение, похожее на теорему: "Если будет доказана гипотеза Таниямы, то, следовательно, будет доказана и Великая теорема Ферма".

Интересно, а доказали её в 1995 году? (как написано выше).

 
SamantochkaДата: Вторник, 27.11.2007, 11:40 | Сообщение # 7
Писатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1504
Статус: Offline
Основная ошибка данного исследования заключается в том, что не даётся даже чёткого понятия, что же такое гениальность. Словом, идёт обсуждение, что надо сделать, чтобы получить то, не знаю что. На самом деле гениальность подразумевает выдающиеся способности при достижении какого-либо результата. В каждом случае они состоят из многих составляющих: генетические предпосылки, психологический настрой, личное упорство в достижении посталенной цели, степень заинтересованности и окружение.
Некоторые - чистая генетика (слух, скорость реакции, объёмы audio и video оперативной памяти, голосовой тембр и т.д.) Причём, под воздействием тренировок они, в определённой степени, способны и изменяться. Остальное - пожизненное приобретение индивида. Соответственно, в зависимости от задачи, решаемой субъектом, его возможности могут быть как в сильной зависимости от генетических особенностей (музыкант, художник, дизайнер, конструктор, спортсмен, боец, шахматист), так и в образе жизни, полученном образовании и воспитании.
 
РевеккаДата: Пятница, 30.11.2007, 15:40 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В каждом случае они состоят из многих составляющих: генетические предпосылки, психологический настрой, личное упорство в достижении посталенной цели, степень заинтересованности и окружение.

Вот окружение это действительно очень важно!!!!!!!!

 
КурдДата: Понедельник, 03.12.2007, 13:30 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Статус: Offline
Подумаешь окружение это мелочь
 
РевеккаДата: Вторник, 04.12.2007, 16:44 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Курд)
Подумаешь окружение это мелочь

никогда окружение не было мелочью!!!!!

 
КурдДата: Среда, 05.12.2007, 09:26 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Статус: Offline
они в мысли не лезут. если сам не захочешь пускать. кстати спасибо именно благодаря беседам с тобой у меня появилась гипотиза что начала не было. а вот теперь астрофизики нашли ей подтверждение.
 
РевеккаДата: Среда, 05.12.2007, 10:46 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Курд)
они в мысли не лезут. если сам не захочешь пускать. кстати спасибо именно благодаря беседам с тобой у меня появилась гипотиза что начала не было. а вот теперь астрофизики нашли ей подтверждение.

Любой человек если захочет, то пустит, а если нет то и не пустит!!!! Не за что, всегда пожалуйста. А я наоборот утвердилась, что начало было))))))) Тебе тоже спасибо!!!!!!!!!!!!

 
ЕгорычДата: Четверг, 27.12.2007, 17:17 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
С пустого в порожнее smile

Решения, которые ты принимаешь сегодня, закладывают фундамент для твоего будущего. Так что принимай их мудро!
 
РевеккаДата: Четверг, 10.01.2008, 13:21 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Егорыч)
С пустого в порожнее

Иногда и от этого бывает польза)))))))

 
АланаДата: Пятница, 01.02.2008, 12:39 | Сообщение # 15
Писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 2252
Статус: Offline
Мозги набекрень у всех без исключения, у кого больше у кого меньше!)))

Чем больше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома
 
Форум » Для интересующихся... » Наука и техника » У гениев мозги набекрень (Нейрофизиологи считают талантливых людей «феноменальными иди)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |