Довольно часто на прием к психологу приходят семьи с детьми подросткового возраста, что вполне понятно. Ребенок стремительно взрослеет, набирается жизненного опыта в школе, в многочисленных кружках и спортивных секциях, в компании сверстников, а также при активном участии СМИ ( будь они неладны). Этот процесс абсолютно неконтролируемый, более того, родители просто не в состоянии быть в курсе всех изменений, происходящих с их чадом: сказываются и занятость, и возраст, если хотите. Но более всего мешает тревога: как «отпустить» ребенка, а вдруг он попадет в дурную компанию. Улица — наркотики — СПИД — смерть — путь мальчика, а для девочки — танцульки — проституция — наркотики и т. д. Если же не «отпускать», то ребенок может стать «ботаником» — зацикленность на учебе — перенапряг — отсутствие друзей — психическое заболевание — дурдом. Ужасные перспективы!
В любом случае нельзя забывать, что переходный возраст — это и переходный возраст родителей, в том смысле, что родители должны в этот момент пересмотреть свою воспитательную политику.
Давайте попробуем подумать вместе. Дитятко бунтует? Возможно, это сигнал, что в семье произошли изменения, что всем членам семьи надо обсудить свои права и обязанности, возможно, даже пересмотреть их заново.
Ведь бунт ребенка — это революция в отдельно взятой семье, и развивается она по общим законам, «низы» не хотят, а «верхи» не могут жить по-старому. Значит, настало время меняться. И почему бы не начать с «верхов»?
Трудности поведения и характера подростков не возникают сами по себе. Предпосылки их задаются нашими, родительскими проблемами и страхами.
Нет такого универсального средства, которое помогло бы избежать и предотвратить кризисные ситуации с детьми. Но есть возможность прийти к пониманию подростка — и самих себя.
Для того чтобы у родителей и детей появилась возможность понять друг друга, каждому родителю необходимо:
установить диалог с самим собой
научиться разговаривать и договариваться со своим партнером
уметь находиться в диалоге с окружающим миром
выстроить диалог со своим ребенком
Для начала поговорим о диалоге с самим собой. Понятно, что все родители хотят вырастить здоровых, счастливых и успешных детей. Показать, что это такое, можно только на личном примере, без всяких слов, внушений и «промываний» мозгов.
Самое лучшее, что могут родители сделать для своих детей, — научить их умению жить самостоятельно. Для самостоятельной жизни необходимо принимать ответственные решения. А для этого человеку нужно учитывать те условия, в которых он находится и в которых он должен принимать решения. Понимание себя является базой всех взаимоотношений.
Подумайте, достаточно ли хорошо вы понимаете себя, заботитесь о себе, своем здоровье, своих потребностях?
Возьмите лист бумаги и напишите двадцать желаний. Проанализируйте написанное. Все ли желания связаны лично с вами? Или, в основном, пожелания касаются благополучия близких людей? Если это так, возможно, вам лично требуется пересмотреть отношение к себе. Подросткам «полезны» счастливые и удовлетворенные своей жизнью родители. Только так подростки увидят, что быть взрослым и ответственным человеком — весьма неплохо, ради этого стоит потрудиться.