для начала расскажу об Эрмитаже Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII - XIX веках, занимает Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли. В музейный комплекс входят также восточное крыло здания Главного штаба, Меншиковский дворец и недавно построенное Фондохранилище.
Почти за два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня, при помощи современных технологий, музей создает свой цифровой автопортрет, который смогут увидеть во всем мире.
Официальные названия
Федеральное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж",
Государственный Эрмитаж
Юридический адрес
Россия, 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34
Директор
Пиотровский Михаил Борисович
Состав коллекции
Коллекции насчитывают около трех миллионов экспонатов, в том числе:
произведений живописи
16 783
графических работ
621 274
скульптур
12 556
произведений прикладного искусства
298 775
археологических памятников
734 400
памятников нумизматики
1 125 323
прочих экспонатов
144 185
Дата основания музея
1764 год - дата приобретения императрицей Екатериной II коллекции фламандской и голландской живописи (225 картин) у берлинского купца Иоганна Эрнеста Гоцковского.
Музейный комплекс
Фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков.
Подробнее
Для посетителей открыты экспозиции:
Главный музейный комплекс
Дворцовая пл., 2
Зимний дворец Петра I
Дворцовая наб., 32
Дворец Меншикова
Университетская наб., 15
Музей фарфора
Пр. Обуховской обороны, 151
Фондохранилище Государственного Эрмитажа "Старая деревня"
Заусадебная улица, 37 "А"
Экспозиции Государственного Эрмитажа в Константиновском дворце
Стрельна, Березовая аллея, 3
Главный музейный комплекс
Основные экспозиции Государственного Эрмитажа занимают 365 залов в Главном музейном комплексе, расположенном в историческом центре Санкт-Петербурга. Его образуют шесть зданий, построенных в XVIII-XIX веках, самое значительное из которых - Зимний дворец - бывшая императорская резиденция. В Зимнем дворце, Малом Эрмитаже, Старом Эрмитаже и Новом Эрмитаже представлены коллекции памятников культуры и искусства античного мира, Западной Европы, России, стран Востока, археологические и нумизматические собрания. В Главный музейный комплекс входят также Эрмитажный театр и Запасной дом.
Фондохранилище Государственного Эрмитажа
Современный реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа расположен в районе "Старая Деревня". В настоящий момент он включает три здания: Административный, Фондовый и Инженерный корпуса. В соответствии с Генеральным планом развития в 2010 году Фондохранилище будет представлять собой крупнейший в мире комплекс, состоящий из восьми специализированных корпусов. Уникальность этого музейного проекта заключается в создании условий для экскурсионного посещения эрмитажного Фондохранилища. Маршрут экскурсии позволит познакомиться с произведениями живописи и скульптуры из фондов музея, с обширной коллекцией мебели, с собранием экипажей и другими экспонатами, которые долгое время были недоступны для широкой публики.
Экспозиционные комплексы Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург
# Зимний дворец Петра I
Зимний дворец Петра I - уникальный архитектурно-мемориальный памятник первой четверти ХVIII века (архитекторы Г. Маттарнови, Д. Трезини). Официальная резиденция Петра I (с 1720 по 1725) располагалась на территории, которую ныне занимает Эрмитажный театр. В сохранившейся части дворца разместилась мемориальная экспозиция, посвященная Петру Великому и его эпохе. В комнатах Петра I: Кабинете, Столовой и Токарне - воссоздана обстановка, включающая подлинные предметы, принадлежавшие императору. Здесь экспонируется так называемая "Восковая персона" - посмертный скульптурный портрет Петра I.
Дворец Меншикова
Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова был возведен на Васильевском острове в 1710-1720-х годах по проекту архитекторов Дж. М. Фонтана и Г. И. Шеделя. В залах Дворца Меншикова располагается эрмитажная экспозиция "Культура России первой трети XVIII века". Произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из коллекций Государственного Эрмитажа воссоздают убранство интерьеров петровского времени.
Музей фарфора
Музей фарфора был основан в 1844 году при Императорском фарфоровом заводе. С 2001 года Музей является отделом Государственного Эрмитажа. Его коллекция насчитывает свыше 30 000 предметов и включает произведения Императорского фарфорового завода с XVIII до XX века, а также европейских и отечественных производителей.
Главный штаб
Здание Главного штаба, возведенное по проекту архитектора К. Росси в 1820-1827 гг., - выдающийся памятник архитектуры русского классицизма. В восточном крыле здания, где некогда располагались гражданские министерства Российской империи, открыты постоянные и временные экспозиции Эрмитажа. В Главном штабе находится Музей Российской гвардии.
Экспозиции Государственного Эрмитажа в Константиновском дворце
Архитектурно-парковый ансамбль в Стрельне - Константиновский дворец, принадлежавший представителям императорской семьи Романовых, - ныне представляет собой государственный комплекс - "Дворец конгрессов". В стенах дворца открыты экспозиции Государственного Эрмитажа. В Музее наград экспонируются государственные награды России, Советского Союза и Российской Федерации. Экспозиция Музея геральдики посвящена преимущественно российской геральдике - государственной, родовой, территориальной.
Выставочные центры Государственного Эрмитажа
# Выставочный центр "Эрмитаж-Казань"
Выставочный центр "Эрмитаж - Казань", созданный при попечительстве и поддержке Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева, является подразделением Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" и расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего Юнкерского училища, построенном в начале XIX века. Ему отводятся экспозиционные и служебные помещения площадью около 1000 кв. м. В выставочном центре "Эрмитаж - Казань" предусмотрены экспозиционные, лекционные и информационные залы, компьютерные классы.
Выставочный центр "Эрмитаж-Гуггенхайм"
Выставочный центр "Эрмитаж-Гуггенхайм" в Лас-Вегасе (США) был открыт в 2001 году. Его создание - результат сотрудничества между Государственным Эрмитажем и Фондом Соломона Р. Гуггенхайма. В новом здании площадью 5920 кв. м., расположенном на территории комплекса казино-отеля "The Venetian", проходят выставки, представляющие произведения классического и современного искусства из собраний двух знаменитых музеев.
Выставочный центр "Эрмитажные комнаты" в Сомерсет-Хаусе
Здание Сомерсет-Хаус, возведенное в Лондоне в XVIII веке, предназначалось для размещения государственных учреждений. В наши дни это огромный культурный центр, где расположены Институт искусств Курто, Коллекция сэра Артура Гильберта и "Эрмитажные комнаты". Эрмитажу отведены пять галерей на первом этаже в южном крыле здания общей площадью 411 кв. м. В отделке помещений, в мебели и витринах воспроизводятся эрмитажные образцы. Здесь регулярно проходят выставки, представляющие лондонской аудитории памятники мировой культуры из собрания Государственного Эрмитажа.
Выставочный центр "Эрмитаж-Амстердам"
Выставочный центр "Эрмитаж-Амстердам" в настоящее время занимает флигель Неерландия старинного здания Амстельхоф, построенного на берегу реки Амстель в XVII веке. В 2007 году, после полной реконструкции Амстельхофа, Государственный Эрмитаж получит более 4 000 кв. м. выставочных площадей в Амстердаме. Сегодня для посещения доступны шесть залов, информационный центр, классы для занятия с детьми и лекционный зал. Здание оснащено современным оборудованием, позволяющим обеспечить надежную систему климатического контроля, охраны и противопожарной безопасности.
Выставочный центр "Эрмитаж-Амстердам"
Выставочный центр "Эрмитаж-Амстердам" в настоящее время занимает флигель Неерландия старинного здания Амстельхоф, построенного на берегу реки Амстель в XVII веке. В 2007 году, после полной реконструкции Амстельхофа, Государственный Эрмитаж получит более 4 000 кв. м. выставочных площадей в Амстердаме. Сегодня для посещения доступны шесть залов, информационный центр, классы для занятия с детьми и лекционный зал. Здание оснащено современным оборудованием, позволяющим обеспечить надежную систему климатического контроля, охраны и противопожарной безопасности.
Отдела музея
Один из старейших и самый крупный научный отдел музея. В его состав входят шесть секторов: живописи XIII-XVIII веков и живописи XIX-XX веков, рисунков, гравюр, прикладного искусства, металла и камня.
В отделе работает 76 сотрудников, среди них 6 докторов и 24 кандидата наук. В фондах отдела хранится около 600 000 экспонатов. Постоянные выставки западноевропейского искусства занимают в Эрмитаже около 120 залов.
В состав одного из старейших в музее отдела входят два сектора: Древней Греции и Рима и Северного Причерноморья. В отделе работают 22 сотрудника, среди которых 5 кандидатов наук. Выставки отдела занимают около 20 залов. Фонды насчитывают около 140 000 экспонатов.
В 1931 году отдел был организован на основе эллино-скифского отделения Отдела древностей Эрмитажа. Здесь работает 30 сотрудников, из них 4 доктора и 11 кандидатов наук. Фонды отдела насчитывают почти 500 000 памятников. Выставки занимают 33 зала.
Самый молодой в музее основан в апреле 1941 года, но окончательно оформился после Великой Отечественной войны. В отделе работает 34 сотрудника, из них 2 доктора и 13 кандидатов наук. Выставки отдела занимают свыше 50 залов. Фонды насчитывают более 300 000 экспонатов.
В филиале Эрмитажа "Дворец Меншикова" расположена экспозиция "Культура России первой трети XVIII века", особой достопримечательностью которой являются интерьеры, сохранившие подлинную отделку XVIII столетия. В отделе работают 59 сотрудников, среди которых 2 кандидата наук.
В составе отдела, созданного в 1920 году, четыре сектора: Древнего Востока, Византии и Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа и Дальнего Востока. В отделе работает 42 сотрудника, в том числе 6 докторов и 21 кандидат наук. Выставки располагаются в 78 залах. Хранение насчитывает около 180 000 экспонатов.
Это один из старейших в музее отделов: первые покупки монет и медалей императрицей Екатериной Великой относятся к 1764 году. В отделе работает 24 сотрудника, среди которых 2 доктора и 5 кандидатов наук. Хранение включает свыше 1 115 000 предметов и подразделяется на два сектора: античных и восточных монет и нумизматических памятников Европы и Америки. Экспонаты отдела представлены в Галерее Отдела нумизматики и других залах музея.
Самостоятельный сектор. Начало формированию коллекции положено в первые десятилетия XIX века великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I). В секторе работает 5 сотрудников, в том числе 1кандидат наук. Фонды насчитывают около 16 000 первоклассных образцов вооружения разных эпох и стран. Основная экспозиция располагается в Рыцарском зале.
Началом истории Отдела научной реставрации и консервации можно считать 60-е годы XVIII века - время возникновения Картинной галереи Эрмитажа.
В отделе работают 114 сотрудников. Большинство художников-реставраторов имеет высшую и первую квалификацию. Они проводят работы по реставрации, консервации, профилактической обработке экспонатов, проверяют их сохранность в хранилищах, на временных и постоянных выставках. Реставраторы участвуют в заседаниях реставрационных советов и комиссий, экспертизах как в Эрмитаже, так и в других музеях страны; работают в археологических экспедициях. С 2000 года в составе Отдела десять лабораторий.
Лаборатория биологического и климатического контроля создана на базе группы дезинфекторов, организованной в 1960-е годы для борьбы с вредными насекомыми. К 1990 году сформировалась как исследовательская лаборатория, в которой работают опытные специалисты-биологи (энтомолог, миколог, микробиолог) и специалисты-климатологи.
Создан в 1975 году как Отдел главного архитектора, статус научного отдела получил в 1992 году. В отделе три сектора: архитектурно-реставрационный, научно-исследовательский и архитектурно-археологический. В отделе работает 24 сотрудника, из них 1 доктор архитектуры и 4 кандидата наук.
Началом просветительской деятельности в Эрмитаже считается 1925 год, когда в музее было проведено 80 экскурсий. В отделе работают 128 сотрудников, в том числе 12 кандидатов наук. Их задачей является ознакомление посетителей с коллекциями музея, основами истории искусства. Ежегодно сотрудники проводят около 26 000 экскурсий, читают около 700 лекций.
Одна из старейших и самая крупная искусствоведческая музейная библиотека, неотъемлемая часть Эрмитажа с момента его создания. В основу библиотеки легла собственная книжная коллекция супруги императора Петра III, будущей императрицы Екатерины II. В настоящее время эрмитажная библиотека хранит свыше 700 000 изданий по искусству, истории и историческим наукам, архитектуре и культуре на всех европейских и восточных языках. Кабинет редких книг и рукописей насчитывает около 10 000 редких изданий.
В 1936 года был создан первый в стране и один из первых в мире рентгеновских кабинетов. С 1970-х годов как самостоятельная лаборатория, с 1997 в качестве самостоятельного отдела. Является одним из крупнейших в стране центров научно-технической экспертизы художественных памятников. Отдел изучает материалы и технологии, осуществляет технико-технологическую экспертизу и аутентификацию музейных памятников на основе применения современных методов естественных наук.