Расскажу немног о городе Сочи Сочи — это столица Российских курортов, всемирно известная здравница. Сочи широко распахнул свои границы. В горы город уходит на 40 — 60 км., а вдоль черноморского побережья он протянулся на 146 км. Г. Сочи административно делится 4 района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Лазаревский район самый крупный из них, он протянулся по побережью на 106 км.
История
Первые люди появились в окрестностях современного Сочи около 400-т тысяч лет назад. Курорт носит имя Михаила Петровича Лазарева, который является первооткрывателем Антарктиды, а с 1836 года он был главнокомандующим Черноморского флота.Но главную привлекательность Сочи с незапамятных времен создавали целебные источники в районе Мацесты, все шире распространялись слухи о чудесной «огненной» воде, которая возвращает людям силы и здоровье. Первые «курортники» тоже по собственному усмотрению принимали ванны в озерцах или в деревянных бадьях.
Позднее, на самом пороге XX века, врач В. Подгурский открыл на Мацесте первую примитивно оборудованную бальнеолечебницу для крайне ограниченного количества пациентов. Не было, естественно, и по-настоящему обоснованных медицинским методик приема целебных процедур.
А Сочинский посад рос и строился, вскоре ему был присвоен статус города. И все больше привлекал он внимание ловких дельцов. На наиболее щедрых участках основывались имения царствующей фамилии, возводились виллы богачей. Строились доходные дома. В этих условиях и встретили события 1905 года немногочисленный пролетариат и либерально настроенная интеллигенция Сочи.
Уже в ноябре город оказался в руках восставших, которых возглавляли большевики. Были созданы органы рабоче-крестьянской власти, народные суды, налажены связь с восставшим Новороссийском. Но царские каратели жестоко подавили восстание, десятки участников этих легендарных событий были присуждены к каторге. В Сочинском краеведческом музее хранится немало ценных экспонатов, рассказывающих о «Сочинской республике» 1905 года.
Гражданская война в этих местах продолжалась более двух лет. В горах то и дело гремели выстрелы — красные партизаны нападали на вражеские заставы. И 29 апреля 1920 года красноармейцы 34-й сводной стрелковой дивизии под командованием начдива П. В. Егорова вошли в Сочи. А 4 мая остатки белогвардейских банд, которыми командовал генерал Морозов, капитулировали в районе Кудепсты. Город представлял собой две-три кое-как замощенные улицы, десяток-другой капитальных строений и скопище лачуг.
В новом рождении Сочи, в его преобразовании участвовала буквально вся стана — недаром курортная стройка была включена в число наиболее важных объектов на первые пятилетки. Стремительно менялся, становился краше и оригинальнее облик курорта. К началу 40-х годов Сочи стал одним из лучших курортов Советского Союза, успешно соперничающим с курортами прославленного Крыма. Свыше двадцати здравниц принимали гостей на лечение и отдых, улицы и парки удивляли приезжих своей зеленью, обилием цветов.
Но вот грянула война. С первых дней в сочинских здравницах были развернуты военные госпитали. Начались годы напряженной борьбы целой армии людей в белых халатах за жизнь и здоровье раненых воинов. Бои шли уже под Туапсе, гитлеровские горные егеря рвались к Кавказским перевалам. Из жителей города был сформирован истребительный батальон, тысячи сочинцев сражались на фронтах. Сочи возвратил в строй 500000 солдат и офицеров. Сочи в годы войны был одновременно и военно-морской базой.
Поистине бурным стало строительство Сочи в послевоенные годы. Интенсивно велось строительство высотных зданий, гостиниц. Улицы украшались различными видами зеленых газонов, скульптурами, исчезали уродливые заборы. Быстрыми темпами шла застройка бывших сочинских окраин. Оригинально решен больнично-поликлинический комплекс, в котором каждое здание имеет свой архитектурный силуэт. Большое санаторное и жилищное строительство шло в Адлерском и Лазаревском районах Большого Сочи.
Климат
Своеобразное расположение Сочи создало ему два очень важных условия. Во-первых, сюда не достигает холодное дыхание боры. Во-вторых, Кавказские горы надежно защищают Сочи от северных ветров. И в то время, когда за перевалами стоит зима, здесь моросят дожди, цветут розы. Снежный покров в Сочи лежит не более 3-5 дней, а дней с минусовой температурой здесь бывает в среднем за год не больше 16. Лето в Сочи очень теплое. Случаются сухие и жаркие дни, но благодаря постоянным бризам, дующим ночью с гор, а днем — с моря, знойные периоды весьма кратки.
Смена морского бриза береговым происходит вечером, а берегового бриза — морским — незадолго до полудня. Вообще в Сочи преобладают теплые юго-восточные ветры. По количеству солнечных дней, малой облачности и отсутствию тумана Сочи по праву занимает первое место в мире среди схожих по климату мест. Продолжительность солнечного сияния в году составляет 2253 часа.
Горы здесь делятся на ряд зон и по мере удаления от морского берега в климатическом отношении представляют как бы климат всей страны в миниатюре. Уже в предгорной зоне (от 200 до 600 метров над уровнем моря) средняя зимняя температура +4° и лето более прохладно и влажно.
В среднегорной зоне (от 600 до 1000 метров над уровнем моря) климат напоминает Среднюю Россию, но с большим количеством осадков. В высокогорной зоне (от 1000 до 1700 метров над уровнем моря) зима продолжительна, с устойчивым снежным покровом, а лето короткое и дождливое.
Флора
Теплый приморский, близкий к влажным субтропикам, климат создал благоприятные условия для развития здесь богатой растительности. На территории Сочи существует около 6 тысяч цветковых растений. В приморской и предгорных зонах сохранились влаголюбивые леса, отличающиеся множеством реликтовых форм, лианами, лишайниками, свисающими с ветвей самшита. В этих зонах обычно много цветов, особенно примул и цикламенов.
Деревьев и кустарников разных форм и видов — около 120. В субтропической зоне акклиматизировались многие виды, разновидности и формы древесных и кустарниковых пород, завезенных из других стран. Это чай, хурма, фейхоа, цитрусовые, которые в значительной степени расширяют видовой состав лесов Черноморского побережья Кавказа.
По склонам гор и в ущельях обилие папоротников, заросли ежевики, лавровишни, различные плющи. В предгорной и среднегорной зонах чаще распространены широколиственные породы деревьев: бук, дуб, граб, клен, липа. Также можно встретить дикие груши, яблони, черешню, алычу, кизил. Растут грецкий орех, малина, дикий виноград.
В высокогорной зоне красуются великаны пихты и низкорослые березы. Порой они почти стелются над каменными глыбами — ступенями скальных уступов. В лесных окрестностях Сочи немало деревьев, которые с незапамятных времен считаются своеобразными памятниками природы: царь-дуб, тюльпанное дерево, тополь.
Горы в районе Сочи — ровесники Альп, Апеннин, Пиренеев. Приблизительно треть слагающих их пород — мергели, известняки, аргиллиты, песчаники, глинистые сланцы. Встречаются выходы изверженных пород. Известны проявления цветных, благородных и редких металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.
Фауна
Окрестности Сочи по количеству видов и разнообразию животного мира занимают одно из первых мест в нашей стране. Достаточно сказать, что только в причерноморской зоне обитает свыше 20 тысяч видов живых существ. Богат и интересен мир живых существ, обитающих в Черном море.
На суше
В лесах близ Сочи можно встретить медведей, волков, куниц, барсуков, шакалов, лесных котов. В примыкающем к району Сочи Кавказском Государственном заповеднике можно увидеть благородного оленя, серну, тура с мощными саблеобразными рогами, косулю, кабана. С недавнего времени на территории заповедника успешно ведется восстановление одного из редчайших видов — кавказского зубра. Немало в лесах грызунов — зайцев, белок, мышей, десять видов змей.
Из беспозвоночных на побережье обитает множество наземных моллюсков: улиток, слизней. Известны два вида скорпионов, много пауков, несколько тысяч видов насекомых. Насчитывается свыше трехсот видов птиц, в том числе орлы, коршуны, совы, дрозды, зяблики, синицы, дятлы.
В море
Исключительно богат и интересен мир живых существ, обитающих в Черном море. Самая большая глубина Черного моря — 2245 метров. Вертикальная циркуляция воды крайне незначительна, что и привело к тому, что слой «живой», не зараженной сероводородом воды в Черном море составляет всего около 200 метров. Но зато в этом слое жизнь поистине бьет ключом.
Густыми косяками ходит в нем ставрида, мелькают стаи полосатой пеламиды, лобастой кефали, тунца, хамсы и сардины. Славятся черноморские осетры и белуги. Нередко вблизи берегов резвятся стада дельфинов афалин. Водятся в Черном море также скумбрия, камбала, скаты. На поверхности моря в хорошую погоду колышутся медузы.